チキラーめしを作ってみた

Hana*

2017年01月08日 22:03

今日は生憎の雨模様

夫は休日出勤のため、息子の相手を一人で。
外遊びはできないので、ランチはネットで話題?のチキラー飯を作ってみました(^^)



まずは用意するもの。

紹介されている分量は2合用で多いので半分に(これがのちに失敗を呼ぶ)

・ 米 1合
・ チキンラーメン 1袋
・ 水 260ml



研いだ米+水に砕いたチキンラーメン投入!
息子はチキンラーメンを砕くのが楽しかったようで、未開封の袋を見てもっとやりたい~を連呼。



レシピでは強火→弱火(15分)だったのですが、愛用のル・クルーゼは強火禁止。
中火→弱火で15分・・・




15分後・・・最初とあまり変わらない姿で再登場。



生卵を乗せて、3分間蒸らす。
・・・全然、半熟にならないんですが(^^;
ちゃんとダッチオーブンで作らないとダメだったようです(T_T)



卵・・・どうしようかなーと思いましたが、
この状態で火を通すことは無理だ!と思い、お皿に盛り付け。
まったく美しくない状態でお恥ずかしい・・・

そして、実食。
結構話題になっていて、期待していた(いや、しすぎていた)ので、
こんなもんか・・・くらいの感想でした(^^;

1合で炊いてしまったので、若干水分足りなかったかな・・・
そういえば、ル・クルーゼの底にご飯がたくさんこびりついてしまったなぁ・・・
水分がもっとあれば卵にも火がもう少し入ったのかな??と反省点もありますが、
息子は自分が作った(正確には砕いた)ごはんが気に入ったようでパクパク食べていました(^^)

次回、夫のいるときに正しいレシピでリベンジしてみます!!
もう少し彩も考えないと☆


おまけ
おうちキャンプグッズプレゼントキャンペーン」実施中!
めっちゃ可愛いです☆


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