lodge コンボクッカーお試ししたよ

Hana*

2017年11月17日 20:30

我が家に仲間入りしたlodge コンボクッカー
週末キャプで使ってみたいなーと思い開封。



かっこいい( *´艸`)

でも、重い"(-""-)"
わかっていたけど、やっぱり重い。
いや、でも頑張って使いますよ~!!
目指せT-fal 卒業( *´艸`)



ロゴもかっこいいです( *´艸`)



キレイな状態でパチリ。
これから育てていけるよう頑張ります!(^^)!

lodge オフィシャルより(自分メモ)
●全長:約42cm    
●内径:25.7cm
●深さ:(鍋:8cm/蓋:4cm)
●下の鍋には蓋としてロジック スキレット カバー L81C3-10 1/4”でも使用できます。
● IH 対応商品
鋳鉄製 5.6kg



ガシガシ洗うのにおすすめということで、
ブラシも同時に連れて帰りました。

柄があるたわしって普段使わないので、
力の入れ具合がちょっと難しいです(^^;


ということで、記念すべき1回目のお料理は!!



少人数ファミリーキャンプ入門のしくさんが
放浪娘さんと作られていたアップルパイにしました(^^)
しくさんの記事を読んだとき、息子と絶対に作りたい!と
思っていたアップルパイ。

いきなりキャンプ場で大失敗は怖いので、
おうちで小規模にお試しでやってみました(^^)



冷凍パイシート、りんご、シナモン、お砂糖を準備。
キビ砂糖が分量分なかったので、お菓子用のグラニュー糖で。



息子が幼稚園から戻る前に中身のアップルフィリングだけ作成。
リンゴ+レモン汁+グラニュー糖。

しくさんのレシピだと、リンゴ2個に対して120gの砂糖とのことだったので、
今日は半分のリンゴ1個+砂糖60gで作ってみました。



触感も大事にしたいので、煮込み時間は少なめに。



ちょっと苦手なシナモンも投入。
少し硬めに火を通して息子の帰りを待ちます。



タルト生地とかパイ生地はいつも作っていたので、
初めて使う冷凍パーシートに若干困惑。

しかも、オーマイじゃなくて明治がおススメなんだってorz
(しくさん談)

解凍するために開封したものの・・・
どのくらい解凍すればいいのかわからず(-_-;)
あまり放置するとバターが溶けちゃうよね?



ラップに包んで、息子に麺棒で伸ばしてもらいます。
そして、6等分にカット。

しくさんのレシピではタルト型で作られていましたが
リンゴが1個しかなかったので、包む方式に変更。

そして、ここで驚愕の事実が。
ふと、コンボクッカーを見て・・・


家だと、上火がないじゃないか!!!!


ということに、この時点で気が付く私。
なんてことだ・・・なんてことだ・・・



ということで、急遽我が家のオーブンで焼くことに変更。
何のためのお試しアップルパイだったのか(-_-;)

息子にアップルフィリングをのせてもらい
生地をフォークで閉じて20分くらい焼きました。



いつものオーブンなのでこの辺は省略。
とっても美味しくいただきました☆
しくさんのレシピ最高です!!

あとは、フィールドで実践のみ!!

今回は息子の「やってみたい!」という言葉がたくさん。
少しずつ真似して作業をする工程が増え
とっても嬉しい時間を過ごすことができました。
今後が楽しみです( *´艸`)


さてさて、コンボクッカーのお試しに失敗したため、
夕飯は急遽クッカーを使えるものに変更。
もう、レシピを探すのも面倒になり・・・



鶏肉にクレイジーソルトをまぶして放置したものを
オリーブオイルで軽く表面を焼き



家にあったニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンニクの
上にのせてクッカーにIN。20分ほど弱火でコトコト。



途中、火加減がよくわからずに何度か開けてしまいましたが
ふっくら甘みのあるものが出来上がりました(^^♪

ル・クルーゼで同じようなものを作った時も感動しましたが、
今回も新ギアに舞い上がっている調味料もプラスしてさらに美味。
息子もたくさん食べてくれ初回にしては◎。

これから、レシピを研究して
大事に使っていきたいと思いました(^^)
おすすめレシピがありましたら、ぜひご紹介ください!!

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